2019年10月20日 星期日

  • qrcode

    国家人口宣传教育网 北京站

    we-chat微信
  • qrcode

    国家人口宣传教育网 北京站

    we-chat微博

中国人口宣传教育网北京站

China Population Communication Network -Beijing

北京市计划生育服务指导中心 主办

build
 

妇女子宫颈癌、乳腺癌防治宣传

2019-05-24

1.为什么说子宫颈癌、乳腺癌是威胁广大女性最主要的恶性肿瘤?

子宫颈癌和乳腺癌,是威胁女性健康的两大主要恶性肿瘤。国际癌症协会调查显示,每8位西方妇女就有1位遭受乳腺癌的威胁,子宫颈癌位居女性第四常见癌症,2018年全球有57万新增宫颈癌病例,死亡31万。而我市乳腺癌发病率高居女性恶性肿瘤之首,宫颈癌位居第十位,且发病有年轻化趋势。循证医学证据表明,HPV疫苗接种,以政府为主导、有组织、有规律地对适龄妇女进行筛查,对发现的癌前病变或早期浸润癌进行规范化的早诊早治,是防治两癌的有效手段。


2.请介绍一下北京市两癌免费筛查工作?

2008年北京市在全国率先启动妇女两癌免费筛查工作,截止目前完成200余万例筛查,检出两癌及癌前病变7000余例。子宫颈癌及乳腺癌早诊率分别为95%、70%,处于全国领先水平。两癌筛查不仅发现和治疗少数癌症患者,更重要的是发现大量癌前病变患者。由于癌前病变通常没有明显症状和体征,患者很难主动发现,通过该项目的实施,使得广大妇女,特别是很多低收入、无业妇女的癌前病变被早期发现、早期治疗,从而有效减少癌症发生。


3.北京市两癌免费筛查哪些人可以参加?检查哪些项目呢?

2019年依据国际最新筛查方案,北京市进一步优化筛查方法。

(1)筛查对象及周期

北京市户籍35-64岁适龄妇女每三年接受一次免费两癌筛查。

(2)筛查项目

子宫颈癌筛查:包含妇科检查、宫颈液基细胞学检查、高危型HPV检测。可疑异常者转诊免费阴道镜检查,必要时进行组织病理学检查。

乳腺癌筛查:包含乳腺临床检查、乳腺彩超筛查。可疑异常者进行免费乳腺X线检查。部分异常者转诊针吸细胞学活检。

(三)筛查机构

承担筛查及诊断的医疗机构都是经过考核验收的医疗保健机构,筛查医务人员具备相应资质并经过培训考核合格。各区筛查及诊断机构名单可查询12320或各区妇幼保健院。

4.参加北京市两癌免费筛查有何注意事项?

适龄妇女按照通知的时间,携带二代身份证和户口簿到指定筛查机构,签署知情同意书,接受健康教育,采集相关信息,进行筛查。如筛查结果异常,筛查机构开具三联卡或转诊单,可以到所在区的两癌筛查诊断机构进行进一步检查。视检查结果,遵医嘱进行随访和治疗。筛查前需要注意到一些细节,才能提高筛查的准确性:

(一)接受妇科检查前的48小时,不要有性生活,避免阴道冲洗,否则不能真实反映子宫颈的情况。

   (二)正在做妇科阴道上药治疗的妇女,应在至少停药2天后再去接受检查。

   (三)月经期不宜做妇科检查。

   (四)阴道不规则出血,尤其是绝经后出血,必须进行检查的,医生在严格消毒后再进行检查。

   (五)检查当日清晨排空大便,检查前10分钟排空小便。

(六)尚无性行为的妇女原则上不做子宫颈癌筛查,不做妇科内诊,请提前告知医生。

(七)乳腺癌筛查时间最好选择在月经周期的9-11天,这个期间乳腺比较松软,无胀痛,容易发现异常,绝经妇女可以选择任何时间进行筛查。


分享到: 更多