2018年12月16日 星期日

  • qrcode

    国家人口宣传教育网 北京站

    we-chat微信
  • qrcode

    国家人口宣传教育网 北京站

    we-chat微博

中国人口宣传教育网北京站

China Population Communication Network -Beijing

北京市计划生育服务指导中心 主办

build
 

新生儿必做的3次体检

2018-06-08来源 : 中国人口宣传教育中心

出生后最初的一个月,需要接受各种身体检查。新生儿通常在出生第2、28、42天进行体检,一共有3次例行的基础体检。除此之外,遗传疾病筛查也是在出生后检查的重要项目。如果孕妈妈在产前出现异常情况或者新生儿回家后出现意外反应的,还应该额外再进行针对性的体检。


一、2天新生宝宝的体检


在新生儿出生进食48的个小时后,由脚跟采取少量的血液滴在特制的滤纸片上,待阴干后封袋寄至筛检中心检查,可检验先天性甲状腺低功能症、G-6-PD缺乏症、苯酮尿症、高胱胺酸尿症及半乳糖血症。


二、28天新生宝宝的体检


测量身高及体重:这是了解新生儿生长发育的重要指标。足月新生儿身高在47~53厘米,体重在2550克以上,平均3000克左右。


头部:观察新生儿头颅的大小和形状,轻抚宝宝的头皮,以感觉骨缝的大小、囟门的紧张度、有无血肿。


眼睛:将红球放在距双眼30厘米左右的地方,水平移动红球,观察宝宝的双眼能否追视红球。


耳廓:足月新生儿耳廓发育良好,耳廓直挺。


颈部:有无斜颈,活动是否自如,用手指由内向外对称地摸两侧,以感觉有无锁骨骨折。


胸部:观察胸部两侧是否对称,有无隆起,呼吸动作是否协调,频率应在30~45次/分,有无呼吸困难。用听诊器听肺部的呼吸音。


腹部:先看有无胃蠕动波和肠型,然后用手轻轻抚摸,感觉是否腹胀及有无包块。脐部有无脐膨出,残端有无红肿及渗液。


臀部:皮肤是否光滑,注意是否存在脊柱裂。


生殖器及肛门:注意有无畸形,男婴的睾丸是否下降至阴囊。


四肢:有无多指或并指(趾),双大腿能否摊平,以了解有无先天性髋关节脱位。


三、42天新生宝宝的体检


宝宝42天时,应到医院体检。42天体检对于新生宝宝来说意义重大,因为这是他出院回家后第一次到医院体检,也是对他进行生长发育监测的开始。


体重:是判定宝宝体格发育和营养状况的一项重要指标。测量体重最好是在宝宝空腹,排去大小便的时候进行,并尽量给宝宝脱去外衣裤、鞋帽等。测得的数据应减去宝宝所穿衣物及尿布的重量。


身高:是宝宝骨骼发育的一个主要指标。人的身高受很多因素的影响,如遗传、内分泌、营养、疾病及活动锻炼等,所以,一定要保证宝宝营养全面、均衡,睡眠充足,并且每天保持一定的活动量。


头围:反应宝宝的脑发育情况,脑容量的大小,也是宝宝体格发育的一项重要指标。宝宝的头围大小也像体重、身高一样,有个正常范围,并不像有些人认为的那样,头大的宝宝肯定大脑发达,比别的宝宝聪明。宝宝的头围长得过快或过慢,都是不正常的。比如宝宝出生时头围就比正常小,而后头围增长速度也很慢,甚至停止生长,就要怀疑是否有脑发育不良或头部畸形的可能。


胸围:评价宝宝胸部的发育状况,包括肺的发育、胸廓的发育以及胸背肌肉和皮下脂肪的发育程度。宝宝胸围的大小与体格锻炼及营养有关。所以,新妈妈要经常给宝宝做被动操,锻炼他的肌肉和骨骼,比如扩胸运动可以促进宝宝胸肌发达,带动胸廓和肺的发育。


评价发育智能:了解宝宝的智能发育是否在正常水平。医生会用一些方法来测量宝宝的智能发育情况,如果有疑问,会通过神经心理测试进一步对宝宝的智能发育作全面评价。对有智能发育迟缓的宝宝,可以及时采取相应的干预措施,进行早期康复治疗。


分享到: 更多