2018年10月22日 星期一

  • qrcode

    国家人口宣传教育网 北京站

    we-chat微信
  • qrcode

    国家人口宣传教育网 北京站

    we-chat微博

中国人口宣传教育网北京站

China Population Communication Network -Beijing

北京市计划生育服务指导中心 主办

build
 

0-1岁第3周

2018-05-29

在宝宝出生的第三周,一般情况下,平均每天增长体重18-30克或每周增加125-210克,每天2-4次大便,也有的母乳喂养宝宝大便次数可能达到6-8次,都属正常。这个阶段的新生儿可能会出现脱皮现象,这让不少妈妈着急。实际上,这是正常的生理现象。因为新生儿皮肤的最外层表皮,不断新陈代谢,旧的上皮细胞脱落,新的上皮细胞生成。


现在宝宝已经能够和你对视,当他注视你时,你应该也很专注地看着他,给他一个微笑,当你呼唤宝宝的乳名,宝宝会感到很快乐。有时,他甚至会发出“啊啊”的声音,急切地需要你的关注和爱抚。有些宝宝已经学会了使用大块肌肉,腿也在不断地增加力量,并喜欢踢腿。


宝宝的成长与发育


第一、二周内,孩子会有些痉挛的样子,下巴会颤抖,手也会抖动,快满月时逐渐消失,取而代之的是更顺畅的上下肢运动,看起来像在骑自行车。腹部朝下时,他的下肢会做爬行运动,而且像是要撑起来的样子。在第一个月内,婴儿的手大部分时间紧握成拳,手指运动非常有限,但他可以屈伸手臂,将手放到眼睛看得见的范围或口中。


分享到: 更多