2018年12月16日 星期日

  • qrcode

    国家人口宣传教育网 北京站

    we-chat微信
  • qrcode

    国家人口宣传教育网 北京站

    we-chat微博

中国人口宣传教育网北京站

China Population Communication Network -Beijing

北京市计划生育服务指导中心 主办

build
 

如何提早发现宝宝是不是近视了?

2018-05-21来源 : 中国人口宣传教育中心

大部分宝宝从幼儿园起,就开始在体检的时候检查视力了,通常每年查2次,如果你的孩子上半年还在幼儿园大班,老师会把宝宝的视力检查结果告诉你,万一有什么问题,你一定要到专业的医院再仔细地给孩子做检查,尽量提早发现宝宝是不是近视了。


如果你的宝宝在9月份上了小学,你要注意,孩子的视力问题常常会在开始上学的时候浮出水面。多和老师沟通,了解宝宝看黑板或参加班级活动是否有困难。


日常生活中,你需要特别留心孩子有没有以下情况,以便尽早找专业医生检查:


1.抱怨看不清远处的东西或字。


2.对读书缺乏兴趣。


3.看书的时候拿得很近。


4.总是揉眼睛。


5.斜视。


6.眼睛常常流泪(说明可能泪管阻塞)。


7.两眼不对称(如两眼过于分开或靠近)。


8.对光敏感。


幼儿园或医院给宝宝做的视力检查既会检查他的视力灵敏度,也会对他的眼睛做全面检查。如果你对幼儿园或某家医院的检查结果有疑问,不妨再选另一家专业医院给宝宝查一查。在中国,近视是这个年龄段的孩子最常见的视力问题,但也分真性近视和假性近视两种,如果早作治疗并治疗得当,宝宝不一定非得一辈子戴眼镜。


另外,幸运的是,现在的眼镜都很结实,因为事实上并不是由玻璃制成的,所以,不会像过去的眼镜那样容易摔破。在宝宝进入青春期之前,不建议给他佩戴隐形眼镜。


分享到: 更多