2018年12月16日 星期日

  • qrcode

    国家人口宣传教育网 北京站

    we-chat微信
  • qrcode

    国家人口宣传教育网 北京站

    we-chat微博

中国人口宣传教育网北京站

China Population Communication Network -Beijing

北京市计划生育服务指导中心 主办

build
 

老人多与孙儿玩玩具 健脑益智

2018-05-21来源 : 老人报

为缓解老人的孤独感以及预防老年抑郁,我们会建议老人培养兴趣爱好,如下棋、钓鱼、广场舞。另外,我们也发现了一些具有保健效果的活动,如打麻将和织毛衣可以预防老年痴呆。但总体而言,其实老人的生活还是偏于单调,那么怎么才能让老人的娱乐生活更加丰富呢?中国解放军第458医院心理门诊主任丁嵬表示,我们通常会说老人是“老小孩”,而每个小孩都需要玩具来丰富童年生活的,老人当然也不例外。只是中国目前还没有针对老年人的专属玩具,不过部分儿童玩具同时也可以成为老年人的玩具。

退休后用脑时间下降

老人在退休后会出现各种不适应的症状,如焦虑、心情低落等,甚至退休综合征,如果长期没有得到适当的调节,严重的可能加速脑萎缩进程。但这都是可以预防的,其实归根究底就是用脑时间减少所致。如果在退休后也能有一些能让老人用脑时间保持不变的事情,退休综合征很大程度上可能不会出现。所以老人应该有意识地增加自己的用脑时间。

玩具其实是一个很好的选择,特别是益智玩具或游戏对减缓大脑老化的作用,正在得到越来越多研究的证实。为满足儿童的好奇心、增强动手能力以及开发儿童智力,大部分的儿童益智玩具都兼具趣味、益智效果,这也符合老人的需求。玩玩具既可以丰富老人的娱乐生活、预防老年痴呆,也可以增多与孙子间的交流,甚至拥有共同话题,增进爷孙感情。

玩玩具动手又动脑

一般认为,适合老人的传统玩具可分成两类,一是动脑类,即活跃思维、锻炼大脑的玩具,如鲁班锁、华容道、九连环,以及常见的象棋、围棋等。第二类是动手类,帮助老人活动手脚的,如积木、拼图、魔方、益智牌类、太极球等。丁嵬表示,玩具一定程度上可延缓记忆力衰退、防止老年痴呆,多玩动手类的玩具甚至可预防帕金森。

而新型的玩具指电子游戏。美国加利福尼亚大学教授亚当·格萨里教授发表在美国《科学》杂志上的一项研究结果就显示,电子游戏能够提高老年人的大脑思维能力。丁嵬曾见过这样的例子,一位退休老人在拿着平板电脑开心地点着里面找东西的小游戏,原来这是儿子怕老人在家孤单专门送给老人的新年礼物。丁嵬表示,虽然希望老人玩转网络是有一定难度,但目前有一些操作简单的单机小游戏还是非常适合老人家的,且美国也已研究出针对老人的动脑机(一款益智游戏平板电脑),丰富老人娱乐生活的同时预防脑萎缩。不过需要提醒的是,玩电子游戏时间不宜过长,建议每天半小时为宜。


分享到: 更多