2018年10月22日 星期一

  • qrcode

    国家人口宣传教育网 北京站

    we-chat微信
  • qrcode

    国家人口宣传教育网 北京站

    we-chat微博

中国人口宣传教育网北京站

China Population Communication Network -Beijing

北京市计划生育服务指导中心 主办

build
 

留学生的家长:孩子幸福感是首位 提升亲子关系有妙招

2018-05-09

报喜不报忧,因父母帮不上忙

不少留学生能够体谅父母供他们出国的不易和辛苦,常常报喜不报忧。小雨就告诉记者,赴美不久,她已遇到包括语言、人际交往等不少问题。“但很少告诉爸妈,毕竟离这么远,他们也帮不上什么忙,只能在家干着急,不如不讲。”

亲子教育专家、心理学家于东辉将出国留学的青少年称为“在国外的留守儿童”。他表示,有很多孩子在国内就与父母关系不够亲密,到了国外更是除了紧急情况甚少联系,“本质上与留守儿童没什么差别。一些低龄留学的孩子还处在青春期,还是需要父母的陪伴和指导。”

他指出,多数孩子报喜不报忧的原因都和小雨一样,是因为父母远在国内,帮不上忙。“父母一听孩子有事,自己就着急,关心则乱,免不了把孩子教育一番,孩子一看父母着急,自己的烦恼没解决,又徒增一层烦恼,不仅没有解决实际的问题,还不利于亲子关系。”同时他坦言,对于年纪越小的孩子,这样的问题就越难解决。

因此,于东辉建议,家长在送孩子出国之前,最好能够让孩子独立生活一段时间,如果他无法适应独自一人,缺乏自理能力,那就不应该让他们出国。

不过,也有留学生在出国期间变得与父母更加亲近。小郑将自己的留学经历写成专栏,发在家乡当地的报纸上。“我有写东西的习惯,发在报纸上,让爸妈既能了解我的生活,也可以收集起来。”

小陈则在赴英国读书期间,刻意增加了与父母联系的频率,“每周至少和家人视频三次,也要求自己多说点生活中发生的事,慢慢的,就会习惯这种跟父母倾诉的模式,他们也很高兴我什么都愿意跟他们讲。”


四个标准检验孩子的留学价值

海归含金量降低了吗?许多人开始有这样的疑问。汤建军表示,家长和学生都不必对留学抱有过高的期望。“不管是在哪个国家学习、工作、生活,都会成才的。只要孩子有幸福感,不管是在哪里都是一样的。所以家长不要抱着功利或者觉得国外的教育一定比国内好的态度,要看重孩子的幸福感。”

小郑的父母则认为留学的价值不能以单一的标准来评判。“尽管如今出国越来越容易,但是不可否认,出国还是很能提升个人能力的。而且家长要摆正心态,孩子的能力如果本来就优秀,那么留学在他身上体现出的价值自然就更明显,反之,可能没那么明显。”小郑的父亲表示,“不要总是考虑投资回报比,如果想靠孩子工作几年就把投入在留学上的金钱赚回来,这对多数人来讲都是不现实的。”

于东辉则认为,除了学业成就,还有几个指标可以用来衡量孩子留学得是否有价值。第一,孩子是否实现了人格的独立,心态上变得更有追求;第二,孩子在刚开始留学时,应当专注于适应学习,后期在有空的时候可以适当勤工俭学,这对他们更好的适应社会有帮助;第三,是否对人生更有规划;第四,跟父母的关系是否有进步,如果孩子通过留学意识到家庭的温暖,变得更愿意跟父母交流而不是一味索取金钱,那么这趟留学也是十分有价值的。


分享到: 更多