2018年10月22日 星期一

  • qrcode

    国家人口宣传教育网 北京站

    we-chat微信
  • qrcode

    国家人口宣传教育网 北京站

    we-chat微博

中国人口宣传教育网北京站

China Population Communication Network -Beijing

北京市计划生育服务指导中心 主办

build
 

孩子性别认同混乱

2018-04-04

孩子性别认同混乱怎么办?

也许我怀孕的时候特别想要一个女孩,所以常讲女孩的事情给他听,六一节他看到女孩发漂亮的发夹就特羡慕,常对我说:妈妈,我也要留长头发,我也要穿裙子!


孩子性别认同混乱怎么办? 男孩妈妈的疑惑:儿子想做女孩?

记得这个夏天妈妈给我做了一件真丝小背心,结果我穿不太合适就给嘉宝当睡衣了,我骗他是裙子,他高兴得跟个什么似的……

这几天又说,他又说想要当老婆了,唉,你们的宝宝会有这样的想法吗?

儿子喜欢当女生怎么办?

这段时间,儿子很反常:穿衣服要穿PL的,颜色要鲜艳的!袜子要穿粉的,还只跟姐姐妹妹玩,不跟哥哥弟弟玩!不要爸爸,只要妈妈和奶奶,还想穿裙子!

问他为什么?

答:我不想当男生,我是女生!

在宝贝对“我是谁”开始有了初步的概念之后,性别意识开始成为宝贝自我意识发展的一个重要部分。

宝贝对生理上的性别认识一般容易掌握,能够明确地知道自己是男孩或女孩。但是随着宝贝的成长,宝贝还需要在心理上理解性别的概念,理解自己在社会行为中扮演相应的性别角色,这就是我们所说的性别和性别角色认同。

值得一提的是,生理上的性别与心理上的性别认同有时并不一致,有些人会发生性别认同混乱的现象,这使他们非常痛苦,常常觉得自己在一个错误的身体里。因此,教宝贝很好的认识性别和理解性别角色是爸爸妈妈不可忽视的。

宝贝性别认同发展的3个阶梯

从呱呱坠地的那一刻起,宝贝就有了性别的烙印,从姓名、服饰、玩具,到以后的行为要求、生活方式、父母对他们的期望,宝贝正是从爸爸妈妈对待他们的态度和行为要求中逐渐地理解性别。

第一阶梯:3岁前对性别的理解只是外部特征层面

3岁前的宝贝就能够很响亮的说出自己的性别,但他们对性别的理解只是外部特征层面的。开始时,宝贝会好奇的问妈妈,自己是男生还是女生;是和妈妈一样,还是和爸爸一样。逐渐地,他们学会从发型、衣着上来辨别男性或女性,不过,这时他们还不大能真正明白男女的不同,同时他们也不能理解性别是恒定不变的。

第二阶梯:4岁对性别的意识开始丰富

到了4岁,宝贝的性别意识开始丰富许多。他们对性别的差异也比3岁时更好奇。比如,当宝贝发现男女上厕所的方式不同时,通常会好奇地问“为什么男生要站着尿尿,而女生要坐着尿尿?”同样,他们对自己的生殖器也产生了好奇,想看看自己的和别人的有什么不一样,并在此基础上感受到男性和女性在生殖器上的差异。有时,听到有人提起“小鸡鸡”等字眼,会觉得神秘而咯咯地偷笑。甚至有的宝贝会因为实在太好奇,玩起脱裤子之类的游戏。这时,宝贝的性别刻板印象也在加强。他们会坚定的认为,男孩子玩洋娃娃是不正确的,女孩子也不能玩那些打仗游戏。

第三阶梯:5岁以后真正开始了解两性的差异

宝贝真正开始了解两性的差异,他们知道除了外表的不同外,还包括生殖器官的不同。如果你问他们,男生和女生有什么不一样,最常听到的答案可能是:“男生不可以穿裙子”,“女生可以留长发”等。但如果你一直追问,他们会有些不好意思地告诉你:“男生有小鸡鸡,女生没有。”由于对性别的理解,这时的宝贝对性别也开始敏感起来,开始懂得不好意思和回避。他们也真正理解性别不会随时间、外部特征、愿望的变化而变化。

在性别角色理解方面,学龄前的宝贝会将许多玩具、衣着用品、工具、游戏、职业甚至是颜色与一种性别联系起来,而与另一种性别严格隔离,形成非常刻板的性别角色印象,这种现象直到儿童中期才会得以缓解。


分享到: 更多