2018年11月21日 星期三

  • qrcode

    国家人口宣传教育网 北京站

    we-chat微信
  • qrcode

    国家人口宣传教育网 北京站

    we-chat微博

中国人口宣传教育网北京站

China Population Communication Network -Beijing

北京市计划生育服务指导中心 主办

build
 

提高孩子说话技能的趣味活动

2018-02-22

你是不是有时候不明白宝宝到底在说什么?要想帮助孩子提高他的说话技能,你自己首先要做一个积极的倾听者。这意味着你不仅仅要被动地听,还要积极地参与进来,和宝宝进行真正的对话:提问题、谈看法,让聊天进行下去,多给宝宝机会说出自己的想法。


以下的游戏和活动能帮助你和宝宝的对话进行下去。按照不同孩子的学习类型,通常可把孩子分为视觉学习型、触觉学习型、听觉学习型三种类型。宝宝中心的这些游戏也都按照学习类型来分类的。不过,也不要单单局限于某一类,所有的宝宝都会从下面罗列的活动中受益。


适合听觉学习型宝宝的学说话游戏


只要你和宝宝在一起就和他说话。给他讲讲你从报纸上看到的趣闻或讲述一下你上班时和朋友的对话。带着宝宝一起购物时,给他说说你在买什么。养成习惯,每天都给宝宝讲一讲当天发生过的事。比如,要是你正在洗衣服,就可以对宝宝说:“让我们按照颜色深浅把衣服分类,量好洗衣粉,把衣服放进去,定好时间……”你的孩子也许好像没注意听,但是他确实是在潜移默化中吸收着你所使用的词汇和句式。所以当你听到他和别人说话时重复了你的话时,可不要吃惊哦。


问孩子开放式的问题。相比于一个“你在公园是不是玩得很开心?”之类可用“是”或“不是”来回答的简单问题,要是你问宝宝一个更宽泛的问题,比如“你在公园里都玩什么了?”你得到的回答会更详尽些。如果孩子回答不出来,你可以问得更具体些,比如“你都玩了哪些玩具?”给宝宝一个机会,说说他都干了什么,就算是他喋喋不休地说那些发生在公园的琐碎小事,你也要满怀热情地倾听。所有的这一切对于宝宝来说都很重要。你也趁机尽情享受和宝宝的这种对话吧,过不了多久,在你饭桌对面坐着的就会是一个沉默寡言的少年了!


把宝宝唱歌或讲故事的声音录下来。他会很喜欢听到自己的声音从喇叭里传出来,还会非常好奇并开心地看到别人听到他的声音时的反应。保存好这些录音吧,若干年以后,你会庆幸自己保留了一份宝宝这么大时的声音资料。


重读宝宝曾经最爱的故事。找出宝宝的一本翻得最旧的书,再一次大声读出来,不过,这次读到关键处要停下来,让他说出接下来应该是什么词。或者在读的过程中故意改变一些重要的情节,看看宝宝会不会帮你纠正“错误”。


适合视觉学习型宝宝的学说话游戏


把宝宝看书或讲故事的情景摄下来。为了增加乐趣,你还可以把宝宝装打扮成故事中的人物,让他把情节表演出来。然后把录像放出来,和宝宝一起看。让孩子说说自己的表现,并且表扬他的说话技能。不要太在意他说错的字,这样做的目的是帮助他习惯于在别人面前说话,可不是为了把她培养成演员。


让你的宝宝讲述一段DVD或电视节目。孩子们喜欢讲他们知道并喜欢的东西。和宝宝开始对话的一个最简单的方法,就是问问他最爱看的卡通节目都演什么了。


让你的宝宝根据无字书讲故事。这不仅能够培养宝宝的说话技能,而且能够促使他在哪怕一个字都不认得的情况下,也能把自己当作一名真正的读者积极地思考。你可以试试这本书:《雪人》。


适合动觉触觉学习型宝宝的学说话游戏


到大自然中去散步。随身带上一个盒子或一只瓶子,好收集各种宝贝,羽毛、奇形怪状的小石头、各种颜色的叶子等。等你们回到家里后,让你的宝宝给家人讲讲带回来的每样东西:它的颜色、形状、大小、用途,以及在哪儿找到的。或者让他开始制作一本自然剪贴簿。


家庭接龙故事会。你或你丈夫先开始编一个故事:“从前,有一只小龙住在一座大山上的一个山洞里”。然后再由另一个人接着讲下去,以此类推。只要宝宝愿意,他随时都能插进来讲。如果他编不出完整的情节,可以用问题来提示他。比如小龙是什么颜色的?他有哥哥、姐姐、弟弟、妹妹吗?他在幼儿园里都学什么了?把每个人讲的都记下来或录下来。


让你的宝宝给你讲个小故事,并写下来。你可以提示他,问他一些关于某个特别的事情(比如幼儿园的运动会)的问题。如果他漏掉了重要的细节,或是说了些你不明白的话,让他再说清楚一下。他给你讲述了一件事之后,你可以变一种说法再跟他说一遍,“所以你和明明在运动会上都拍球了?”。这有助于孩子学会用不同的方式讲述同一件事。让他给这个故事画画做插图,然后做成一本书。过一段时间,你就把这本书拿出来,让他再把这个故事讲一遍。




分享到: 更多