2018年11月21日 星期三

  • qrcode

    国家人口宣传教育网 北京站

    we-chat微信
  • qrcode

    国家人口宣传教育网 北京站

    we-chat微博

中国人口宣传教育网北京站

China Population Communication Network -Beijing

北京市计划生育服务指导中心 主办

build
 

“培养学生健全的心理素质和成功所需的心灵世界”

2018-02-05

2013年11月8日,时值半期考试,龙泉十一中出现了新鲜事!


该校参加考试的同学,都可以自愿申请不要老师监考!结果,全校1362名学生中有532人送交了申请书。学校将这部分同学集中在另一栋楼的17个教室里并提前培训了学生协考员,所有的考务工作全部由学生自主完成,教室外仅设巡视老师。


一场“无人监考”的考试


今年年初,为真正树立以学生为主体的教育观念,龙泉十一中推出“自我教育、自我管理、自我成长”的全新教育理念。30个教学班在这项工作上初见成效,清洁、纪律、礼仪等简单的事,学生们基本会做了。本学期,学校工作的重点变为进一步深化和理解三自教育的内涵,从对学生表面的引导、教育、管理发展到对学生内心的疏导、调节和自控,教育学生诚信、自尊、自爱、自立。


“做学生的心理工作是一种高层次的教育,学生要能分清是非,能自我调节、自我控制。这才是教育的最高的境界。”龙泉十一中校长杨光秀这样说。


传统考试,考室前后各有一名监考老师,睁圆了眼睛盯着学生,学生们心理压力极大。校长杨光秀觉得,这种平时阶段性的考试,只是为了找出学生学习过程中的问题,不是为了选拔,完全没必要弄得“剑拔弩张”。结合学校已经开展了一个学期的“三自教育”,龙泉十一中在11月的半期考试时尝试了一次全新的“无人监考”考试。学生根据自己的自控能力自愿申请参加“无人监考”考试。2016级6班的肖旻熙同学在申请中写道:“我愿意参加诚信考试,以此来检验我的思想道德和自我约束能力。我保证在考试中做到诚实守信,遵守学校规定、考试纪律和考生守则,无虚假作弊行为。”


自愿担任协考员的两名同学负责清点、分发、收集试卷,考完后统一交给老师,考试过程非常顺利,首次有益的探索得到了圆满的结果。老师们惊叹,“真没想到,娃娃们做得这么好”, “交回来的试卷按从小到大的序号排列得这么整齐”,“看来我们平时真是管得太多了”。


初二三班学生张旖旎考后对记者说:“同学们很自觉地将资料和书包放在教室的前后,考试中没有人违反纪律。没有老师监考,减少了心理压力,对我们的诚信也是一种考验。”


培养阳光心理,塑造健全人格


从教30余载的杨光秀就任龙泉十一中校长以来,十分重视在教学中贯彻对“人”的教育,对学生健全人格的塑造,带领学校走出了一条适合自身发展的道路。杨校长说:“学校教育的核心目标不是分数,也不应该是升学率,而是培养学生健全的心理素质和成功所需的心灵世界。”


在她的带领下,学校将学生健全人格的培养放在重要位置,开展了多种形式的心理健康教育活动。还特意在教学楼二楼设有专门的学生心理咨询室“心理花园”,有心理困惑的同学,可以在这里单独与心理老师交流。一楼新建了一处取名为“阳光地带”的“团体心理辅导室”,是专门为老师、学生及家长搭建的沟通交流、放松心情的平台。


学校开设了专门的心理健康活动课,指导老师们都持有心理学相关资格证书。他们将学生目前存在的问题和将来可能会发生的问题,以预防的形式加以解决,激发学生学习由内而外找问题、解决问题的方法。建立QQ群,鼓励孩子与老师交流,办板报、手抄报、举办社团活动,普及、宣传、介绍相关心理健康知识,多渠道帮助学生走出心理阴影。还组织开展一些社会实践活动,磨炼学生意志,培养学生适应能力。


学校还特别聘任了龙泉驿区心理教研室特级教师、区教育局宣教科老师、十陵街办司法所所长、十陵派出所警官等四位专家作学校心理健康顾问。


“学校成功、老师成长、学生成才”


培养学生学会生活,增强学生人格的协调能力、生活的适应能力、社会交往能力和竞争能力,促进学生生存能力的发展,最终达到“学校成功、老师成长、学生成才”的目标,龙泉十一中的特色办学之路达到了新的高度。


目前,杨校长带领教师们编写整理出《三自教育实施手册》。手册分为班级建设、班级管理、班级活动、家校共育四部分以及时间安排、工作建议等多项内容,后面附有多个附件,方便老师们参考。


学校的一系列改革得到了相关各方的支持和好评。龙泉驿区教育局宣教科长郭敏认为,龙泉十一中工作“不仅做得非常好,而且做得非常明”。她说:“教育的目的是培养人,让学生有健康的身体,有知识和技能,更重要的是还应该有一个健全的人格。杨校长是个很有思想的教育工作者,从个体看到了普遍,未雨绸缪、防患于未然。”


学生家长张女士说:“学校和家长加强沟通的确起到了很好的作用,学校风气变得越来越好。”


分享到: 更多