2018年11月21日 星期三

  • qrcode

    国家人口宣传教育网 北京站

    we-chat微信
  • qrcode

    国家人口宣传教育网 北京站

    we-chat微博

中国人口宣传教育网北京站

China Population Communication Network -Beijing

北京市计划生育服务指导中心 主办

build
 

经常锻炼的孩子记忆力更好

2018-01-19

核心提示:不同孩子脑白质束的力度因健康状况的不同存在差异,这种差异也造成了身体更健康的孩子比那些体弱的孩子在认知任务和课堂表现上更优异。


据英国《每日邮报》8月19日报道,美国研究人员首次通过试验证实,身体更健康的孩子大脑中有更多的“白质”,这也意味着他们有更好的记忆力和注意力。


脑、脊髓内神经纤维集中的地方,称为白质,是中枢神经系统三个主要组成元素之一。白质内有各种不同功能的神经束,在大脑不同区域之间传递信号,白质越紧凑,神经活动越迅速高效。


在这项新研究中,研究人员利用脑成像技术对9~10岁儿童身体健康和心智发育之间的关系进行了分析。结果发现,更爱锻炼、身体更健康的孩子,大脑中有更多的神经纤维和更紧凑的白质。研究合著者之一、伊利诺伊大学劳拉·查多克·海曼解释道,不同孩子脑白质束的力度因健康状况的不同存在差异,这种差异也造成了身体更健康的孩子比那些体弱的孩子在认知任务和课堂表现上更优异。


该研究另一完成人查尔斯·希尔曼教授指出,运动可能是导致这一现象的主要因素。有氧运动对大脑健康和认知能力在短期和长期上都有益处,即使是成年人,有氧运动对记忆力和注意力也有很好的保护作用。该研究报告发表在《人类神经科学前沿》杂志上。


分享到: 更多